利未記(七): 聖會的節期

利未記二十三章是這樣開始的:“耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:耶和華的節期,你們要宣告為聖會的節期。”(利二十三:1-2) 在這一章裡, 上帝吩咐了許多有關節期的條例。雖然許多這些節日都是為了紀念上帝在過去的所作所為, 但在當時也預表了將來要發生的事情及上帝的應許: “所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。”(西二:16-17) 今天我們再回頭來看這些節期, 就更能體會到上帝的恩典及大能。同時, 通過對這些節期的預表的了解, 我們也可以翹首以待上帝對將來的應許。

我們將從三個層次來學習這些節日的條例: 節日的來源及人們的慶祝方式; 這些慶祝向我們傳達了怎樣的真理; 耶穌如何已經應驗或將要應驗這些節日的預表。

一. 猶太曆法及宗教節期圖表

了解猶太曆法對會幫助我們更好地明白聖經裡的許多描述。猶太的曆法採用的是陰陽合併的方式: 以月亮的活動來定月, 以太陽的活動來定年。與中國的陰曆相似, 猶太曆每十九年有七個閏月。猶太曆有分宗教和世俗兩種, 宗教曆的一年是在頭一個月(尼散)開始, 而世俗曆則是從第七月(提斯利月)開始。聖經採用的是宗教曆。

猶太曆

英文叫法
巴比倫叫法
節期
公曆
1, 尼散月 Nisan/Nissan Nisanu 14日:逾越節; 15-21日: 無酵節; 獻初熟莊稼搖祭 三至四月間
2, 以珥月 Iyar Ayaru


四至五月間
3, 西彎月 Sivan Simanu 6日:五旬節 五至六月間
4, 搭模斯月 Tammuz Du`uzu


六至七月間
5, 埃波月 Av Abu


七至八月間
6, 以祿月 Elul Ululu


八至九月間
7, 提斯利月 Tishrei Tashritu 1日: 吹角節; 10日: 贖罪日;15-21日: 住棚節; 22日: 嚴肅會 九至十月間
8, 瑪西班月 Cheshvan Arakhsamna


十至十一月間
9, 基斯流月 Kislev Kislimu


十一至十二月間
10, 提別月 Tevet Tebetu


十二至一月間
11, 細罷特月 Shevat Shabatu


一月至二月間
12, 亞達月I* Adar I Adaru


二至三月間
13 亞達月II* Adar II Adaru


二至三月間
*「亞達月 I」為閏月。在非閏年, 「亞達月II」稱為「亞達月」。在閏年,細罷特月後插入「亞達月 I」,原來的亞達月改稱為「亞達月 II」。設置閏月的作用是使猶太曆和太陽曆大致上沒有太大偏差,尤其是確保將尼散月安排在春天。

一.每週的聖日:安息日

“六日要作工,第七日是聖安息日,當有聖會;你們什麼工都不可作。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。”(利二十三:3)

安息日的設立可以追溯到創世記:“到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。”(創二:3) 顧名思義, 安息日的用途就是讓我們休息, 這是一個為上帝分別為聖的日子。在其中, 我們可以從一個星期的繁忙中抽空出來反省; 我們可以感謝上帝的創造; 我們可以敬拜紀念主耶穌的復活; 我們也可以在其中實踐“愛人如己”, 為鄰舍行善事等等。今天的基督徒用禮拜天作為敬拜之日, 意圖也是要把之分別為聖, 好在其中安息。

當今的人生活在無休止的繁忙當中, 每天的日程都是安排得滿滿的, 就是禮拜天也不例外。這種做法是不符合上帝的設計的。聖經一再強調我們需要安息, 即使是在新約時代也是如此: “這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。”(來四:9-11) 只有學會了安息,我們才能得到上帝更大的祝福: “你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。”(賽五十八:13-14)

實踐安息日的一個重要障礙是律法主義。耶穌就曾因此指責了祂那時代的法利賽人。上帝讓我們把每週的一天分別開來, 目的是要我們在其中享受與上帝團契的喜樂, 讓我們的心、身、靈都得到安息, 可以重新得力。但律法主義者卻把之變成一些條條框框, 完全歪曲了上帝的本意。耶穌說: “安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。”(可二:27) 祂還說: “人比羊何等貴重呢!所以,在安息日作善事是可以的。”(太十二:12) 可見, 遵守安息日, 不在乎於做不做事, 而是在乎於做了甚麼事, 並且我們做事的動機是為了自己還是為了上帝。

二. 春季的節日
1. 逾越節: “正月十四日,黃昏的時候,是耶和華的逾越節。”(利二十三:5)

逾越節的來源(出十二:1-14)大家都很清楚了。猶太人的正月在希伯來文叫做“亞筆”(出十三:4等等), 這是綠色的意思, 也意味着大地回春, 萬物復甦的季節。對於以色列人來說, 逾越節象徵着他們作為一個國家的開始。

猶太人在紀念逾越節進餐的時候, 往往有以下的幾樣食物:

四杯酒: 雖然這個習俗並不是上帝在聖經裡直接的要求, 但它卻紀念了上帝拯救以色列人的四個方面: 蒙救贖、脫離重擔、不再做奴役、成為上帝的子民。“所以你要對以色列人說:我是耶和華;我要用伸出來的膀臂重重的刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不作他們的苦工。我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。你們要知道我是耶和華─你們的神,是救你們脫離埃及人之重擔的。”(出六:6-7) 耶穌在設立聖餐中所舉的杯, 同樣也是“救贖”的杯, 象徵着人從罪中蒙拯救。

無酵餅: 這餅表示以色列人的救恩是馬上臨到的, 沒有時間發酵, 同時也意味着把罪革除。耶穌在最後的晚餐也舉起這餅來喻表祂的身體, 說明祂是完美無罪的。

苦菜: 這是一種吃了讓人流眼淚的菜, 表示讓人不要忘記做奴隸時的苦楚。同時, 它也可以讓我們想到耶穌在客西馬尼園所留下的痛苦淚水。

公羊羔: 因着羔羊的血, 遵從上帝的以色列人得到了保護。因着耶穌的血, 相信祂名的人得到了救贖。

逾越節的最終意義在耶穌身上得到了應驗, 除了耶穌自己在最後的晚餐上的宣告以外, 早期教會也把耶穌與逾越節相提並論: “你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎﹖你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。”(林前五:6-8)
2. 無酵節: “這月十五日是向耶和華守的無酵節;你們要吃無酵餅七日。”(利二十三:6)

無酵節的來源可見於出十二:15-20。遵守無酵節的條例, 不僅可以讓以色列人紀念上帝拯救他們出埃及的偉大作為, 也可以讓他們把這一故事傳給他們的子孫後代: “這七日之久,要吃無酵餅;在你四境之內不可見有酵的餅,也不可見發酵的物。當那日,你要告訴你的兒子說:這是因耶和華在我出埃及的時候為我所行的事。”(出十三:7-8)

無酵節是逾越節的延續, 它的條例很簡單。猶太人在該節日之前的一個晚上, 會在全家裡裡外外翻查, 把一切有酵的食物除去。有些人還故意在家裡事先放一些麵包碎渣, 然後帶孩子們一起來把它們清理乾淨。

無酵節象徵了上帝對以色列人拯救的兩個方面: 第一方面是他們匆忙離開埃及, 沒有時間讓麵團發酵; 第二是他們離開埃及後要急着趕路, 以脫離危險, 還是沒有時間讓麵團發酵。守無酵節可以很形象地紀念以色列人出埃及時的情形。

酵有時也代表罪。對於新約聖徒來說, 無酵代表的是一個成聖的過程。在我們的日常生活中, 我們應當向以色列人清理麵包渣一樣來對監察自己的心思意念。

3. 獻初熟莊稼搖祭: “耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:你們到了我賜給你們的地,收割莊稼的時候,要將初熟的莊稼一捆帶給祭司。他要把這一捆在耶和華面前搖一搖,使你們得蒙悅納。祭司要在安息日的次日把這捆搖一搖。”(利二十三:9-11)

在無酵節期間, 必有一天是安息日, 這日之後的那天是獻初熟莊稼為搖祭的日子。以色列人把一捆初熟的莊稼帶來, 送給祭司或窮人。在沒有獻這一祭以前, 他們是不能吃收成的莊稼的。這個節的時間也基本上與上帝賜下瑪哪的時間相同, 紀念這一節日起到了感謝上帝的豐富供應的作用。

獻初熟莊稼的日子恰巧是耶穌復活的日子, 而根據保羅所寫的, 耶穌本人就是那初熟的果子: “但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。” (林前十五:20-23)

所以,我們可以看出, 這一節日是與我們的復活有關的。通過耶穌的復活, 上帝給了我們復活的應許。

4. 五旬節:“你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。到第七個安息日的次日,共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華。”(利二十三:15-16)

以色列人在出了埃及以後的第三個月, 來到了西乃山。在那裡上帝給他們頒布了律法(出十九:1-2)。猶太人在慶祝五旬節的時候, 往往重視閱讀律法, 特別是十誡。由於這也是春季收割的時節, 他們也閱讀路得記。他們在飲食上會特別加入牛奶、奶油、及蜂蜜, 以紀念上帝所應許的“流奶與蜜之地”。

在新約時代, 五旬節則是最初聖靈降臨的日子:“五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火燄顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。”(徒二:1-4)

四. 耶穌與春季的節日的關係
節 日 舊約 (影兒) 新約 (實體)
逾越節
摩西為中保
羔羊的血
無酵餅
酒 耶穌為中保
彌賽亞的血
耶穌的身體
耶穌的血
無酵節 除酵
在埃及為奴蒙拯救 成聖
在罪中蒙救贖
獻初熟莊稼
搖莊稼
瑪哪 耶穌的復活
生命的糧
五旬節 山上的火 頒布律法
寫在石版上的律法
以色列國的開始 信徒身上的火
賜下聖靈
寫在心上的律法
教會的開始
五. 秋季的節日

1. 吹號節: “耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作記念,當有聖會。什麼勞碌的工都不可作;要將火祭獻給耶和華。”(利二十三:23-25)

吹號節提醒以色列人以下幾件事情:

贖罪日將要來臨;
慶祝上帝創造宇宙萬物。根據猶太人傳統, 上帝在七月一日開始祂創造的工作;
紀念上帝在角聲伴隨下降臨西乃山 (出十九:16-19);
想像在天上的牧羊人呼招迷途之羊的聲音;
歡慶為奴之身得釋放。在過去, 釋放奴隸時要吹號;
歡慶物歸原主, 在禧年物歸原主以前, 要大發角聲 (利二十五:8-10);
期盼彌賽亞國度的來臨, 因它會隨角聲而來。
在新約聖經裡多次提到號角聲, 而且往往都是與耶穌的再來有關聯。如果說春季的節期預表了耶穌的道成肉身, 那秋季的節期則預表了祂的再來。

“他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。”(太二十四:31)

其他有關的新約經文包括: 林前十五:52; 帖前四:15; 啟八:6, 九:20-21等等。
2. 贖罪日: “七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。”(利二十三:27)

我們在前兩課學習了這一節日, 這裡就不再詳細分析了。值得一提的是: 雖然贖罪日是一年一度的赦免, 它也預表了將來所有罪的最終清洗。這只有在基督再來的時候才會發生。 “弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕,就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;” (羅十一:25-26)
3. 住棚節: “你曉諭以色列人說:這七月十五日是住棚節,要在耶和華面前守這節七日。”(利二十三:33)

在贖罪日後的五天,住棚節開始了。這是一個彰顯與上帝同在的節日: “你們要住在棚裡七日;凡以色列家的人都要住在棚裡,好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裡。我是耶和華─你們的神。”(利二十三:41-42) 以色列出了埃及以後, 在會幕周圍搭棚安營, 同時也切身體驗到了上帝的同在。這是上帝需要以色列人牢記的經歷。同時, 住棚節也展望將來基督掌權的日子。先知撒迦利亞就預言了將來所有的人都一同歡慶這一節日的情形(亞十四:9, 16-19), 這也是將來基督再來時的景觀。

六. 耶穌與秋季的節日的關係
節日 舊約 (影兒) 新約 (實體)
吹號節 角聲預告贖罪日的到來 一系列的災難預示主的再來
贖罪日 以色列民罪過的年度赦免 以色列在耶穌再來時蒙拯救
住棚節 紀念在以色列人在曠野時與上帝同在的情形 耶穌基督掌管全世界時的情形

Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.

文章來源

檀香山華人信義會

http://www.clch.org/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1

沒有自動替代文字。
 
arrow
arrow
    文章標籤
    聖會的節期
    全站熱搜

    金台診所附設醫美 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()